发改委:要精准施策推进县城城镇化补短板强弱项
    2020-06-30admin
       据国家发展改革委消息,2020年6月24日,国家发展改革委组织召开县城城镇化补短板强弱项工作视频会议,布置5月底印发的《国家发展改革委关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》落实工作。国家发展改革委副主任胡祖才出席会议并讲话,副秘书长高杲主持会议。

       会上,国家发展改革委规划司介绍了县城城镇化补短板强弱项工作进展情况;浙江、广东英德、福建长汀、江苏沭阳、四川江安、江西鹰潭分别介绍了本地区推进县城城镇化补短板强弱项、县城公共卫生防控救治设施建设、县城环境卫生设施建设、县城产业平台配套设施建设、县城老旧小区改造、智慧城市建设等方面的好做法好经验。

       会议指出,县城在我国经济社会发展中的地位十分重要,是我国推进工业化城镇化的重要空间、城镇体系的重要一环、城乡融合发展的关键纽带。推进县城新型城镇化建设具有重大意义,有利于优化城镇化空间格局,有利于促进实施扩大内需战略,有利于推动城乡融合发展,有利于提升人民群众获得感,既利当前、又利长远。

       会议认为,要客观分析县城城镇化存在的短板弱项。改革开放特别是党的十八大以来,县城建设日新月异,但发育成长总体滞后,不少县城的公共服务供给总量不足、质量不高,环境卫生设施缺口较大,市政公用设施承载能力有限,产业培育设施十分薄弱,对扩大内需的支撑作用不强,对人口和经济社会发展的服务承载能力较弱。

       会议强调,要精准施策推进县城城镇化补短板强弱项。各地区要聚力推进各项建设任务,提高项目谋划设计能力,促进公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提挡升级、产业培育设施提质增效。坚持“资金跟着项目走”“要素跟着项目走”,统筹用好财政资金和社会资本,多措并举强化建设用地支撑。国家发展改革委正在通过陆续印发具体规范性意见、加强资金支持等方式,引导各地区科学有序建设。

       会议要求,要扎实有序做好组织实施工作。各地区要增强责任感、使命感、紧迫感,抓紧制定本省份落实方案。加强对120个县城新型城镇化建设示范地区的指导,抓紧制定示范方案,因地制宜、一县一方案。加快开展项目前期工作,争取尽快开工建设。切实做好风险防范,切忌一哄而上、脱离实际、盲目建设。国家发展改革委将支持示范地区建设示范性项目,以现场会等方式持续推广好经验好做法,并从中选择若干直接联系点,及时跟踪建设进展情况。

       视频会议主会场设在国家发展改革委,规划司、投资司、财金司、社会司、振兴司、基础司、高技术司、环资司、就业司、经贸司、评督司、城市和小城镇中心负责同志参加会议。40个分会场设在有关省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市发展改革委,省级发展改革委负责同志和县城新型城镇化建设示范地区人民政府负责同志参加会议。

    大厅咨询:0391-8795303