5大楼市热词,看两会地产政策走向
    2020-05-27admin
      一年一度的两会如约而至,5月21日和22日,全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议陆续在北京召开。

      2020的魔幻开局,社会各行业受到前所未有的影响,作为经济重头戏的房地产行业,两会所提的内容成为地产业接下来走势的风向标。从当前多位全国人大代表和政协委员的建议与提案以及网友热议的内容来看,房地产税立法、地产业下半年走势、老旧小区改造、因城施策、都市圈发展、粤港澳大湾区等成为房地产行业中备受关注的焦点。

      是否会推出房产税?房产税与每个人的利益息息相关,2020年两会后房地产税推进是否会加速也备受全社会关注。5月18日,中共中央、国务院发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。《意见》指出:“稳妥推进房地产税立法。健全地方税体系,调整完善地方税税制,培育壮大地方税税源,稳步扩大地方税管理权。”

      《意见》内容中“稳妥推进”明确了房地产税立法的基调,事实上,自2015年房地产税被列入立法工作计划中的预备项目开始,于近三年来党中央、国务院关于房地产税立法一直坚持“稳妥推进” 的原则,说明国家对房地产税法的制定还是慎之又慎。

      疫情后的房地产业如何发展?冬春之交的意外打破了世界经济稳步增长的周期,对当前国内情况而言,复工复产后,如何弥补受损失巨大、面临生存危机的行业及企业成为大众创业者极其关注的话题,在充当主力的房地产行业中,房企对补充现金流的诉求成为行业的基本面。

      在央行救企到救市的过程中,稳健的货币政策和积极的财政政策起了很大的作用,不过,微观来看,许多民企、中小微企业依旧面临生存危机。面对疫情之后行业复苏需求,行业政策是否会调整,供给侧发力之外需求侧政策是否会继续跟进成为焦点。

      在房地产企业防范化解风险方面,全国政协委员、香江集团总裁翟美卿对此作出提议,强化政策引导,提升民企信心;做好房地产企业防范化解风险工作;以此次疫情过后,帮助企业恢复生产为契机,大力减税降费,切实降低民营企业负担;建立企业家反映意见诉求的“绿色通道”机制,持续改善营商环境。

      老旧小区改造在中央“房住不炒”的主基调下,全国住房和城乡建设工作会议明确,着力稳地价稳房价稳预期的策略,老旧小区的旧房、旧城改造成为各地政府工作报告当中的“高频词”。

      其中,北京市提出,今年大力推进老旧小区综合整治,实现新开工80个项目,老楼加装电梯开工400部以上、竣工200部以上。

      上海市提出,完成55万平方米、2.8万户中心城区成片二级旧里以下房屋改造,继续花大力气推进旧住房综合改造和里弄房屋修缮保护。

      此外,河北、湖北、河南、山西、甘肃、新疆、重庆、安徽等多省(区、市)也表示今年将城镇老旧小区改造作为重点工作之一。

      此外,在完善旧改的大方向上,全国人大代表、天明集团创始人兼董事长姜明提议,以住建部为主导,在城镇老旧小区改造工作方案中明确社区养老设施上的配置标准,如在城镇老旧小区改造中增加改造用房150-500平方米,用作建立“养老陪护中心”、“社区养老医疗护理站”等康复护理机构。在新建小区设计中,社区养老设施用房为公建统一配套。为社区养老护理空间场地利用的合法性,为社会资源参与、乃至社会化运营提供政策支持。

      房地产因城施策、推动经济复苏,调控“组合拳”要更有针对性。落实“一城一策”长效调控机制,着力稳地价、稳房价、稳预期的预期,是维系“房住不炒”主基调的基本面。

      不将住房作为短期刺激经济增长的手段和工具,注重保持调控政策持续性稳定性,持续完善调控方式手段。 2020房地产将在国民经济中被重新定位。‘稳’将是未来房地产市场持久的、基本的趋势。”

      都市圈、粤港澳大湾区、从当前的政策导向来看,京津冀、长三角城市群、粤港澳大湾区将会以科技创新和新兴产业为主旋律,对标和对接世界一流科技创新产业链,其间充满巨大的投资机会。

      打造国际一流湾区,来自不同领域的港澳特区全国人大代表、政协委员等均认为,港澳应把握机遇,实现在一个湾区、三种制度、三个关税区的多元制度格局,三地在不同层面进行了优势互补,将自身的专业优势推广到大湾区,与内地同发展共进步。做好信息互通,发挥港澳所长,以自身的优势和功能为国家贡献力量。

      在细化的关注点下,大湾区的医疗发展方面如何发展,全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红在《关于深化粤港澳医疗服务对接的提案》中指出,建议建立大湾区就医信息系统,拓展港澳医保保障地域,扩大对大湾区医院的覆盖,以及加强内地医生的规范化培养,推进医生执业资质互认及检查检验结果互通、互认等措施。

      住房制度改革关联着中国房地产市场发展的走向。大湾区甚之,港区全国人大代表、香港中华出进口商会会长、禹洲地产董事局主席林龙安提议道,住屋是留住人才的关键因素之一,便利措施虽然放宽了港人在内地置业,但仅限首套,而且在按揭方面亦未能做到全面放开,而且部份市更加设有限购的政策,对于工作地区置业的青年人有较大程度的阻碍。虽然部份地区已经推行共有产权房,将港澳青年纳入可申购范围,亦有年龄等不同类别的限制,而且推行的地方和数量不多,所以建议可酌情放宽港人于大湾区内购置一手物业或二手物业,并放宽港人于内地第二套物业按揭的条件。共有房屋亦应放宽申请条件,例如取消年龄的限制等等。

      中国特色社会主义进入新时代,2020年,是我国经济社会发展“十三五”的最后一年,是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

      后疫情时期,如何促进房地产这个最大的内需市场平稳健康发展?此次哪些两会房产政策又将影响下半年楼市走势?凤凰网房产将持续关注楼市信息,让我们继续期待两会顺利召开,让我们拭目以待。

    大厅咨询:0391-8795303