落户条件放宽 缓解三四线楼市库存压力
    2019-04-12admin

       4月8日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,其中指出“积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户”。继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,对Ⅰ型大城市全面取消落户限制,对Ⅱ型大城市放宽落户限制,对超大特大城市大幅增加落户规模。
       分析人士指出,此政策绝不应看做是对楼市的直接刺激手段,其主旨是为了提高城镇化发展,为经济的持续发展注入活力。长期来看,城镇化水平的稳步提升,将对房地产市场的长期发展产生正向积极作用。
       对此,贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为:户籍制度的放松不是调控政策的转向。户籍制度的放宽只是城镇化发展的举措,本身是为了打破城乡二元结构的障碍,推动城市发展高质量城镇化,为保持经济持续健康发展提供有力支撑,并不是调控政策的放松。
       放宽户籍制度一定程度上打破了限购门槛,也就意味着更多的人可以进入房地产市场,对一些住房供给本身不足的城市造成影响。
       但落户政策并不必然会带来房价的上涨,需要与供给不足、信贷充裕相结合才会发挥作用。当前的调控环境下,房贷监管较为严格,一些城市的库存逐渐走高,人口进入城市也不一定造成供需紧张。落户政策刺激起来的购房热情往往不可持续,比如天津和西安在人才引进政策后,市场仍然随着调控环境的严厉而出现回落。
       通常情况下,300万人口规模是目前一二线城市与三四线城市的分界线,根据最新政策,放宽落户的城市大部分还是三四线城市。
       同策研究院的观点指出,落户新政将帮助缓解三四线库存压力。今年1月,三四线城市销量普遍下跌,存量有所上涨。部分城市春节后市场开始回暖,如嘉兴、东莞。而受预期及棚改力度减弱影响,其他三四线城市价格上涨动力不足,三四线市场去库存压力仍然较大。在现阶段的市场情况下放宽落户条件,导入人口需求,对于大部分三四线城市的去库存有着非常重要的意义。
       克而瑞研究中心认为,放宽落户条件加速了城市人口的流动,推动城镇化发展,让更多人可以享受到优越的医疗和教育资源。对于楼市而言,在短期内会给城市带来较大的刚需购房需求。但未来人口去留的根本在于城市核心产业的发展,只有城市可以源源不断地提供合适的岗位才能防止人口的流失,“产业留人”才是未来的主基调。
       中原地产分析认为,此项政策出台或将使一线城市人口聚集提速,二线城市人才争夺战会更加激烈,而三四线城市人口流出趋势不会改变。但政策对北京、上海、广州、深圳四个一线城市的影响不会太大。
       划重点
       通知指出,要积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户,继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上:
       ●城区常住人口100万~300万的Ⅱ型大城市:全面取消落户限制。
       ●城区常住人口300万~500万的Ⅰ型大城市:全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。
       ●超大特大城市:调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。
       ●城市政府要探索采取差别化精准化落户政策,积极推进建档立卡农村贫困人口落户。允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。
    安居看房团 360全景看房 新楼盘汇总

    微信扫一扫 楼市全知晓

    大厅咨询:0391-8795303