年终盘点:群众身边的房产管理中心
    2018-12-29admin
       市房产管理中心作为政府职能部门,主要承担着房地产行业管理、物业行业管理、房产市场交易管理、住房制度改革和经济适用房管理、公租廉租房建设分配管理、住宅建设规划、房屋安全管理及直管公房管理等,下属2个事业单位、5家企业。今年以来,市房产管理中心在市委、市政府的坚强领导下,积极发扬“说了算、定了干、再大困难也不变”的精神,改革创新,凝心聚力,各项工作均取得较好成效。   
    1、党建统领,凝聚干事创业整体合力

       全面落实从严治党,用党建工作的活力激发广大党员干部的凝聚力和战斗力。一是加强领导班子建设。从严从实开展“两学一做”学习教育,召开19次专题党委会,重点研究解决班子建设中存在的突出问题,举办集中学习40余次,召开民主生活会7次,落实民主集中制集中决策事项70余项,班子运行质量显著提升。二是促进干部作风转变。连续两年先后在全体党员干部中开展“比业务争当行家里手、比作风争做执行表率、比业绩争创先进位次”和“转变观念提升创新活力、转变作风提升工作效率、转变方法提升服务质量”主题活动,对8名中层干部进行轮岗交流,对10名表现突出的优秀干部进行提拔使用,在全中心树立了比学赶超、争当先进的工作导向。三是高质量完成巡察整改。对梳理出的16类32个问题全部整改到位,修订完善43项规章制度,党政纪处分6人,处理历史遗留问题11个、交办信访事项18条,退赔各类资金18.57万元,并通过“以案促改”坚决杜绝同类问题发生,确保了整改落实工作取得扎实持久成效。

    2、科学管控,确保房地产市场平稳运行

       坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,不断规范市场行为,持续加快房地产长效机制建设。一是严格预售审批。在对预售项目各类要件进行严格审核把关的基础上,创新建立对要件申报一个审核一个的模式,缩短了企业办理周期。今年共审批53个商品房预售项目(涉及115栋楼、14362套商品房、143.75万平方米),并指导各县市审批预售项目195.45万平方米。二是严抓价格管控。督促企业合理定价,对违反市场监管要求随意涨价的3个项目行政处罚16.99万元,对16家违规企业进行了约谈,在我省多地因房价上涨过快被省政府约谈的情况下,保持了房地产价格的平稳态势。三是严肃治理乱象。在日常巡查的基础上,联合8部门开展治理房地产市场乱象专项行动,对城区26家开发企业进行专项检查,对全市106个房地产热销楼盘(投诉集中项目)进行交叉互查,共下发行政执法风险提示书3个、定向检查督办单24个,对164个突出问题建立了跟踪督导台账,市场乱象得到有效遏制。四是严管资金使用。建立房地产交易资金监管机制,共对93万平方米共26亿元房屋交易资金进行了全生命周期监管,帮助群众管好“购房款”。

    3、拓宽思路,全面提升保障房管理水平

       落实“多主体供应、多渠道保障”要求,让党和政府的关怀惠及更多住房困难家庭。一是加强公租房政策宣传。2017年城区共申报公租房2468户,分别是2016年、2015年的1.5倍和3倍,今年共申报5399户,群众知晓率不断提高。二是加快公租房建设进度。目前全市共开工37474套,已分配29394套,今年共分配4335套,盘活闲置公租房3041套,已惠及12万群众。三是扩大公租房保障范围。将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、教师等纳入保障范围,对青年人才、环卫工人、公交司机等实施优先保障,并根据群众不同需求,累计为55968户低收入无房家庭发放了政府住房租赁补贴,为1644户困难家庭发放经济适用房准购证,基本实现“住有所居”。四是提升公租房后期管理。审计问题数量由去年的120个降至今年的25个,整改率已达到90%,在全省率先完成省定目标;争取中央公租房配套资金675万元,配套基础设施得到改善;提升公租房综合服务能力,严厉打击违法违规使用公租房行为,依法清退违规住户30余户,公租房管理更加规范。

    4、创新方法,构建新形势下物业管理新模式

       切实提升物业服务质量,促进物业服务业在城市管理和人民群众生活品质提升上发挥积极作用。一是宣传新政策,围绕宣传贯彻新修订的《河南省物业管理条例》,积极组织业务培训、技能竞赛,6个个人和11个项目获省级称号,物业覆盖面达到3400万平方米。二是建立新机制,厘清职能部门管理责任、打破小区执法末梢瓶颈,强化基层政府监督、实施物业管理工作重心下移,落实物业管理联席会议制度、构建多方参与的工作新格局。三是实行新举措,大力开展“双随机一公开”检查,共印发整改通知书18份,跟踪督导问题74项,对63个项目实施了承接查验、招投标等5类事项的备案监督工作,对消防安全、电动车综合整治、二次供水等24个事故多发项目开展督导,协调处理各类物业矛盾纠纷435起,促进物业行业健康发展。四是开展新业务,建立住宅专项维修资金监管体系,市城区累计归集维修资金25162户共1.55亿元,指导县市归集2.19亿元,合理、有序用于住宅共用部位、公用设施的维修、更新和改造。

    5、以民为本,打造高效便捷服务窗口

       树立以人民群众为中心的服务理念,通过各项业务程序的“减法”和各类服务措施的“加法”,实现了群众满意度的“乘法”。一是优化办事窗口。将原有3个受理环节衔接合并,将20个受理窗口压缩至14个,将45%的原有审批要件进行废止,除部分法律法规要求现场勘查和公示外,90%的业务实现“1小时办结”。二是增设综合大厅。对资金监管、抵押借款等涉及资金的业务与13个金融部门窗口进行整合,增设保障房综合服务大厅,实行各项业务综窗受理,实现“一次办妥”。三是提升服务质量。坚持“首问负责制”、“一次性告知制”、“窗口服务承诺制”和“限时办结制”服务,对行动不便的老、残、孕等特殊群众开展延时服务、预约服务和上门服务,积极推进各项业务网上办理、微信查询,让群众办事更方便。

    6、科学管理,确保国有资产保值增值

       以安全管理为重点,管好用好国有资产,不断提高国有资产使用效率。一是加强公有房屋管理,严格开展清产核资,探索采用第三方评估租金底价、竞价招租模式,不断规范房屋修缮管理,确保国有房屋保值增值。目前,共管理各类公有房屋2735户、18.1万平方米。二是加强危旧房屋管理,共排查全市老旧建筑568栋,涉及群众4969户,确认危险房屋8栋,已对17栋进行整改加固,34栋进行了整体停用拆除,确保房屋安全,维护群众利益。三是加强下属单位管理,二级机构中除房产交易所受收费项目取消影响,其他1个事业单位、5家企业均超额完成增收目标。

    7、围绕中心,全力服务我市发展大局

       坚决贯彻市委市政府工作要求,全力以赴参与中心工作,在我市转型发展中争当排头兵。一是在“扶贫攻坚”中,筹集42万元为贫困户建立“双峡市场”,争取61万元完善村内基础设施,搭建村企合作平台为成立农产品公司、提供公益岗位,实现脱贫33户79人,达到了整村脱贫目标。二是在“四城联创”中,开展房管大楼美化亮化,组织物业企业进行卫生清洁,筹集资金改善分包无主楼院基础设施,连续多年保持“省级文明单位”称号。三是在“污染防治”中,组织物业企业对180多个小区的近3000栋楼进行了楼顶积灰清理。四是在“扫黑除恶”中,移送公安机关涉黑线索28个。五是在问题楼盘处置中,发挥部门优势和职能,全力协助推进各类问题的化解。六是在南水北调征迁中,用短短3天时间完成了定和村安置房1.7万平方米的外业测绘工作,受到通报表彰。

       下一步,我们将认真贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,从人民群众亟需解决的问题入手,以更多看得见、摸得着的变化推动房管事业高质量发展,为我市打造高品质城市,在中原更加精彩中出重彩更精彩贡献力量。

    安居看房团 360全景看房 新楼盘汇总

    微信扫一扫 楼市全知晓

    大厅咨询:0391-8795303