我市召开新修《河南省物业管理条例》落实推进会暨焦作市物业管理联席会议
    2018-12-06admin

    图 | 新修《河南省物业管理条例》落实推进会现场
      11月30日,在市会议中心第四会议室召开新修《河南省物业管理条例》贯彻落实推进会暨焦作市物业管理联席会议。市政府、市房管中心相关领导出席了会议,各县(市)区政府、财政、发改委、公安、规划、住建、城管、民政、卫生、环保、工商、税务、信访、工信、供水、供电、供气、供热、市物业管理协会和各县(市)区物业管理主管部门等相关负责人参加了会议。

    会议的主要内容有

    政府成立焦作市物业管理联席会议工作领导小组

      根据《河南省物业管理条例》,结合我市实际,市政府成立了焦作市物业管理联席会议工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市房管中心。各县(市)区政府、街道办事处(乡镇人民政府)按照市级模式建立县(市)区物业管理联席会议工作领导小组和街道办事处(乡镇人民政府)物业管理联席会议工作领导小组。各县(市)区要在做好自身物业管理联席制度的同时,对辖区内的街道(乡镇)划片承包,全程跟踪指导联席会议制度的建立,协调解决建立过程中遇到的各种难题,确保联席会议制度建立实现“有制度规范、有组织机构、有办公场所、有考核标准、有明显成效”的“五有”目标。会议要求,各相关部门针对物业管理中出现的问题,相互协调、紧密合作,研究解决物业管理行业中的各种难题,提高整个行业的服务水平,提升全市人民的幸福感、满意度。

    针对群众最关心的民生问题进行提问和解答

      联席会议领导小组相关部门就群众最关心的供水、供电、供暖中“高层住宅7至顶层业主水费交纳”、“二次加压设施设备维修、养护、更新及运行电费由谁承担”、“老旧小区管网改造及未实行收费至最终用户问题”、“供电部门已经抄表到户,相应设施设备供电部门不予接收问题”、“老旧小区未抄表到户,如何实现抄表到户”、“暖气管道维修由谁维修问题”、“热力交换站的运行费用支付时间过长,应按时支付或直接结算”等民生问题进行提问和解答。

    图 | 新修《河南省物业管理条例》落实推进会现场

    本次会议就物业管理工作提出四点意见

      1.要强化认识,提升物业管理工作的政治站位。物业管理关系到千家万户,同时物业管理是一项综合性很强的系统工作,涉及社会生活的方方面面,承担着服务广大群众、提升居住质量、优化城市基础配套的重要任务,是提升城市软实力和宜居品质的重要手段。可以说,物业管理质量的高低,不仅关系着小区环境的优劣、老百姓的切身利益,而且也直接影响着城市的环境和城市的形象。一定要提高政治站位,从思想上高度重视物业管理工作,把物业管理作为实现群众美好生活向往的重要抓手,切实提高物业管理水平,推进物业管理与城市建设同步发展,提升广大人民群众的归属感和幸福感。
      2.要明确责任,建立物业管理长效机制。物业管理是一项长期的、艰巨的工作,不可能一蹴而就。居民自主管理、自觉缴费意识的提高,物业企业服务的规范、提升,准入、退出机制的建立,政府管理体系的完善等等,都需要长时间的磨砺和积累。联席会议制度,是个非常好的平台。大家当面锣对面鼓,面对面进行交流,沟通,共同商量、探讨解决物业管理中的矛盾和问题,同时增加政府、群众与行业管理部门的相互理解和支持。
      3.要创新方法,着力提升物业管理水平。从我市居民小区的现状看,可以说情况比较复杂,各个小区基础条件、管理状况都有所不同,都需要对每个小区的实际状况认真研究,有针对性的、切实可行的办法措施。一是要注重调查研究。把调查研究工作做实做细,通过调查研究对每一个小区提出具有针对性的整改措施。二是要注重协调配合。物业管理是一项系统工程,需要全市方方面面的通力合作,各单位要站在全市工作大局的角度想办法、做事情,不要对自己部门的利益斤斤计较。三是要注重创新思路。各个居民小区具体的情况不同,需要采取的解决办法也不同,大家在具体工作中要具体情况具体分析,拿出切实可行的解决办法。四是要注重总结经验。在具体工作中,解决具体问题的方法不同产生的效果也会不同,大家要总结好的做法、经验,然后加以推广,尽量避免出现大的工作失误。
      4.要加强领导,确保新修《河南省物业管理条例》落到实处。各级政府要按照“分级负责、属地化解”的原则,加强领导,将物业管理列入政府考核目标,全程跟踪直至问题解决。各级物业主管部门要主动与发改、住建、规划、城管、质监等相关部门加强沟通协调,建立工作台账,形成工作合力,着力解决当前群众反映最为强烈的重点、难点、热点问题,将物业管理提升到政府综合治理的高度,全面提升社区物业管理水平,确保新修《条例》各项规定落到实处。

    图 | 新修《河南省物业管理条例》落实推进会现场

    安居看房团 360全景看房 新楼盘汇总

    微信扫一扫 楼市全知晓

    大厅咨询:0391-8795303