焦作市房产管理局 关于做好岁末年初安全生产工作的通知
    2017-12-05admin

    各县(市)区房管(住建)部门,局属各单位,机关各科室:

    为贯彻落实省住建厅《关于做好岁末年初安全生产工作的通知》(豫建明电〔201732号)精神以及省市关于今冬明春火灾防控工作电视电话会议要求,扎实做好岁末年初安全生产工作,有效防范和遏制安全生产事故发生,现将有关事项通知如下:

    一、切实增强责任感和使命感

    要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化政治自觉和行动自觉,加强领导、落实责任。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,针对岁末年初安全生产的规律特点,超前研判,强化管控,严防事故发生,对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

    二、深入推进各单位消防责任制的落实

    各县(市)区房管(住建)部门、局属各单位要明确各岗位消防安全责任人及其职责,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案。按照标准配备消防设施、器材,设置消防安全标志,定期检验维修,对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效。保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。定期开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。

    局属各单位要对办公场所、机房、档案库、仓库开展一次消防安全检查,发现火灾隐患要及时整改到位,每个季度要开展一次灭火应急疏散演练,提高本单位人员消防安全自防自纠能力。机关各科室要做到人走随即关闭空调、电脑、饮水机等电源,值班人员遇到突发情况迅速报告并妥善处理。

    局交易所要负责组织建立交易大楼发生火情等紧急情况下的快速响应和处置机制,还要按照市防火安委会《全市出租房屋消防安全专项整治行动方案》(焦防安〔201744号)规定,做好房屋租赁的监督和备案管理工作,督促出租人、承租人在租赁合同中明确双方的消防安全管理责任。

    三、重点做好直管公房消防安全的排查和整治

    焦东房管所、焦西房管所和国有经营用房管理所要加强对直管公房(包括在管的廉租住房和公共租赁住房)火灾隐患的排查,组织一次消防安全专题讲座,对住户进行消防宣传提示警示,督促其克服侥幸麻痹心理。要重点检查消防安全应急措施是否落实到位,消防通道是否畅通,各类防火、防触电设备功能是否正常,有无易燃、易爆、有毒危险品,有无私拉乱接电线、线路老化、擅用明火和私自使用大功率用电设备等情况。

    检查出的隐患要立即整改,对不能立即整改的逐个列出整改计划,落实整改时限、监督整改的责任人以及临时采取的防范措施,直至隐患彻底排除。

    四、督促物业企业做好高层建筑消防安全检查

    要督促辖区物业服务企业落实《河南省高层建筑消防安全管理办法》,开展高层建筑消防安全集中排查并建立台账;按照要求积极推进微型消防站建立、集中充电车棚建设等;按照《物业管理条例》及物业服务合同约定,督促物业服务企业定期对物业共用部位、共用设备进行维修养护,重点督查消防泵(栓)、消防水箱、防排烟系统、电气线路、应急照明、自动喷淋、自动报警、事故广播、监控等消防设施设备运行情况,并指导业主依照有关规定使用住宅专项维修资金对住宅小区共用消防设施进行维修、更新、改造;明确消防安全管理责任,建立落实消防安全管理制度、遵守消防技术规范、落实消防安全“三提示”及用火用电用油用气管理、建筑消防设施运行管理、电气线路管理;消防控制室按照规范要求设置,建立应急事件处置程序、消防控制室人员要持证上岗工作;高层建筑消防安全通道、安全出口、消防车道要保持畅通;定期开展消防安全演练及高层消防安全知识普及等。

    五、继续加强老旧建筑安全隐患的排查整治

    各县(市)区房管(住建)部门要进一步加强对已排查隐患的整治力度,积极向当地政府反映,着力解决整治过程中遇到的资金及组织难题;对存在损坏的房屋,跟踪督促房屋产权人、使用人落实解危排险责任,根据情况分别采取维修加固、加固或翻建、停用拆除等措施,从根本上杜绝重大房屋安全事故发生。

    同时,要按照“全覆盖、严排查、重整治”的工作要求,不间断深入开展排查,真正摸清辖区内房屋建筑安全底数,将存在安全隐患房屋的产权、使用状况及存在安全隐患部位、程度等情况逐项登记清楚,建立房屋建筑安全台账,为隐患整治提供详尽的依据。

    各县(市)区房管(住建)部门、局属各单位从12月起每月25日前报送当月工作开展情况,物业高层建筑消防检查工作开展情况报送市局物业管理科,其余工作开展情况报送至市局住宅建设科。2018年全国“两会”后2天内报送工作总结。

     

     

     

                                 2017125
    安居看房团 360全景看房 新楼盘汇总

    微信扫一扫 楼市全知晓

    大厅咨询:0391-8795303